
Halo semua! Tim Kiddles kembali hadir nih dengan artikel terbaru!
Kali ini tim Kiddles ingin mengajak kalian untuk mengetahui Makanan China yang wajib kalian coba karena bisa buat ketagihan loh!
Makanan di China terkenal dengan teknik pengolahannya yang cepat dan bumbu yang menggugah selera, tak heran jika banyak makanan yang berasal dari China terkenal karena cocok dengan lidah masyarakat di berbagai belahan dunia.
Jadi apakah teman-teman tahu, Makanan China apa saja sih yang mendunia dan wajib kalian coba?
Berikut 7 Makanan China yang wajib kalian coba :
1. Bebek Peking

Bebek Peking adalah jenis bebek pedaging yang berasal dari Beijing. Bebek peking memiliki keunggulan dibandingkan dengan bebek biasa, yaitu badannya lebih besar, warnanya putih seperti angsa, serta dagingnya lebih gurih, empuk, dan lembut. Bebek peking pertama kali dibuat pada zaman Dinasti Ming dan merupakan salah satu makanan paling mewah yang paling disukai oleh anggota kerajaan. Bebek peking umumnya dipanggang dengan bumbu manis dan disajikan dengan cara diiris lalu dimakan dengan nasi beserta saus kacang warna merah.
2. Kwetiau

Kwetiau atau bisa juga disebut char kway teow adalah mie dari Tionghoa yang berwarna putih dan terbuat dari tepung beras. Di Tionghoa, kwetiau identik sebagai makanan para pekerja dan dijual oleh para petani ataupun nelayan di malam hari. Kwetiau dapat disajikan tanpa kuah maupun dengan kuah. Bagi suku Hokkian, biasanya kwetiau disajikan dengan bakso ikan, telur, maupun babi. Sedangkan bagi suku Tio Ciu, kwetiau biasanya disajikan dengan tambahan daging sapi dan kuah kaldu.
3. Wonton

Wonton atau pangsit adalah makanan khas Tionghoa yang terbuat dari daging cincang dan dibungkus dengan kulit pangsit atau lembaran tepung terigu. Wonton biasa disebut juga Hun Tun dan sudah ada sejak zaman dinasti Han. Wonton bercita rasa gurih dan dapat disajikan dengan kuah maupun tanpa kuah. Masyarakat Tionghoa biasa menyajikan Wonton sebagai makanan ringan dan dimakan selagi hangat. Dulunya Wonton digunakan sebagai alternatif bagi orang yang kesulitan mengkonsumsi obat karena dapat diisi dengan berbagai obat herbal.
4. Bakpao

Bakpao berasal dari kata bak yang berarti daging dan pao yang berarti bungkusan, sehingga bakpao sendiri dapat diartikan sebagai bungkusan yang berisi daging. Bakpao pertama kali dibuat oleh tentara Tionghoa menggunakan daging hasil buruan. Bakpao terbuat dari tepung terigu yang diberikan ragi agar mengembang. Selain daging, bakpao biasanya diisi dengan selai buah-buahan. Bakpao bisa dibedakan isinya dengan menggunakan titik berwarna diatasnya. Bakpao biasa disajikan selagi hangat dan dinikmati sebagai pendamping teh/kopi.
5. Capcay

Capcay berasal dari kata cap yang artinya sepuluh dan cay yang artinya sayuran, sehingga capcay dapat diartikan sebagai berbagai jenis sayuran yang dimasak bersamaan dengan cara direbus maupun ditumis. Nama Capcay diambil dari dialek Hokkian yang artinya beraneka ragam sayur. Capcay sudah ada sejak zaman Dinasti Qing. Kala itu, Capcay disajikan bersama dengan jerohan dan digunakan sebagai makanan sehat bagi masyarakat.
6. Bacang

Bacang adalah makanan yang dibuat dari beras ketan dan dapat berisi daging, jamur, sayur, telur, maupun jahe. Di China, terdapat tradisi hari bacang untuk mengenang jasa Qu Yuan yang merupakan tokoh sejarah patriotik menteri negara Chu demi melawan agresi negara Qin. Bacang dipercaya oleh masyarakat China sebagai harapan yang baik. Harapan ini disimbolkan dengan setiap sudut yang ada pada bacang. Sudut satu merupakan harapan agar saling mencintai satu sama lain, sudut dua harapan agar keluarga selalu dalam keadaan damai dan sejahtera, sudut tiga memiliki harapan rezeki dan berkah selalu mengalir, dan sudut keempat mempunyai harapan agar usaha yang dijalankan selalu sukses.
7. Makanan China Sapo Tahu

Sapo Tahu merupakan makanan masyarakat China yang memadukan sayur-sayuran, tahu, dan kuah kental yang gurih. Walau sekilas mirip dengan capcay, sapo tahu memiliki keistimewaan dalam beberapa bahan yang digunakan yaitu tahu, jamur, wortel, sawi putih, daging ayam, bakso, dan berbagai jenis bumbu seperti minyak wijen dan kecap ikan. Sapo tahu dahulu dikenal sebagai makanan bagi para vegetarian di China dan disajikan sebagai hidangan pembuka ketika pesta. Kata sapo sendiri berasal dari penggunaan panci (sapo) yang digunakan untuk memasak sapo tahu. Sapo tahu biasa disajikan dan dinikmati selagi hangat didalam mangkuk dari keramik khas China.
Nah teman-teman, itulah 7 Tradisi China yang Masih Bertahan Hingga Sekarang.
Selain tradisi-tradisi China, teman-teman juga dapat membaca artikel lainnya di Kiddles.id loh!
yuk kita lihat artikel apa saja yang bisa teman-teman lihat :
- 10 Alat Elektronik dalam Bahasa Mandarin
- 7 Tradisi China yang Masih Bertahan Hingga Sekarang
- 7 Idol Kpop Asal China, Ada dari NCT Dream loh
Teman-teman juga dapat mengunjungi instagram kami di @kiddlesbogor!
Yuk, segera daftarkan diri kamu dan dapatkan FREE TRIAL CLASS bersama kami di Kiddles.id !!