MAKANAN OLAHAN TELUR DALAM BAHASA MANDARIN?!
Siapa di antara kalian yang sangat suka dengan telur?
Selain memiliki rasa yang enak, telur juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan loh.
Dalam keseharian kita, biasanya telur digunakan untuk menjadi salah satu bahan makanan seperti sayur dan lauk pauk hingga pembuatan kue dan sebagainya.
Lalu apa saja ya makanan olahan telur? Yuk kita simak secara seksama!
Makanan Olahan Telur dalam Bahasa Mandarin
Dalam Bahasa Mandarin, telur artinya yaitu 蛋 (dàn). Inilah beberapa makanan olahan telur dalam bahasa mandarin :
- 水煮蛋 (shuǐ zhǔ dàn) = Telur rebus
Telur rebus adalah telur yang dimasak dalam air mendidih dalam keadaan masih terbungkus cangkang telur. Telur rebus adalah makanan sarapan populer di banyak negara.
- 荷包蛋 (hé bāo dàn) = Telur mata sapi
Telur mata sapi adalah hidangan dari telur ayam yang digoreng dengan minyak goreng panas tanpa diaduk terlebih dahulu.
- 煎蛋 (jiān dàn) = Telur goreng
- 煎蛋卷 (jiān dàn juǎn) = Omelet
Omelet adalah makanan olahan berbahan dasar telur yang biasa dihidangkan pada saat sarapan yang biasa dimasak bersama dengan bahan-bahan tambahan seperti jamur, sosis, daging dan nasi untuk menambah kekayaan rasa dan variasinya.
- 芙蓉蛋 (fú róng dàn) = Fu yong hai
Fu yong hai adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya.
Puyunghai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya.
- 咸蛋 (xián dàn) = Telur asin
Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain.
- 茶叶蛋 (chá yè dàn) = Telur teh / telur pindang
Telur Pindang adalah sejenis masakan Tionghoa, yaitu olahan telur yang direbus menggunakan herba-herba tertentu sehingga memiliki rasa, aroma, dan kenampakan yang khas.
- 铁蛋 (tiě dàn) = Telur besi / telur pitan
Telur pitan memiliki sejarah yang cukup panjang. Telur ini disebut juga sebagai telur seribu tahun yang menjadi ciri khas hidangan khas China. Pertama kali telur pitan disebutkan pada tahun 1640, namun ada juga yang memprediksi bahwa telur pitan ini sudah ada sekitar 500 tahun lalu. Tepatnya pada masa Dinasti Ming di Hunan.
Awalnya telur diawetkan dengan cara dilapisi dengan tanah liat alkali selama beberapa bulan. Sampai munculah sebutan century egg (telur seribu tahun). Selama proses pengawetan atau fermentasi ini, bagian dalam kuning telur secara perlahan akan menjadi hijau gelap. Kemudian disusul dengan aroma blerang yang tajam, lalu bagian putih telurnya menjadi bening kecokelatan dan transparan mirip agar-agar.
- 鸭仔蛋 (yā zǐ dàn) = Telur balut
Balut adalah makanan khas Thailand yang merupakan telur bebek atau telur ayam fermentasi. Sekilas, balut nampak seperti telur rebus biasa. Namun jangan salah, isi dalam balut adalah hal istimewa yang terdiri dari air sisa fermentasi, kuning telur, sebagian putih telur di dasar cangkang, dan yang terakhir, embrio ayam atau bebek yang setengah berkembang.
Nah itu dia sobat Kiddles.id, makanan olahan telur dalam bahasa mandarin.
Selain kalian membaca artikel Makanan Olahan Telur dalam Bahasa Mandarin, kalian juga dapat membaca beberapa artikel yang Tim Kiddles siapkan hanya di Kiddles.id.
Ingin belajar lebih banyak? Yuk! Segera daftarkan dirimu ke Kiddles.id untuk mendapatkan Free Trial Class dan belajar bersama teman lainnya. Kami tunggu kehadiran kalian ya sobat!